Первый прикорм кисломолочные продукты

Я тоже делаю творог сама в микроволновке из кефира + немного молока (все нежирное). Поначалу кефир брала на нашей детской кухне, но он там 3,2% жирности, консультировалась по этому поводу у ЕО, он ответил: Ни один из моих пациентов не пользуется услугами мол. кухни. Все покупают обычный кефир 0-1% жирности. Чего и вам желаю. А по поводу жирности творога. Чем меньше, тем лучше. У нас есть прекрасный творог 0% - его все и покупают .
А если имеется у ребенка склонность к аллергии, то жирные кефир и творог точно крайне нежелательны.
Вот так

Сообщения: 159 Зарегистрирован: Ср апр 20, 2005 16:27 Откуда: Украина, Киев Контактная информация:

OlegK. и мы даем кефир БИО Премиум, 1% (Галактон). А творожок Яготинский 9 %. с 6ти мес магазинный, но пока что (ттт) все нормально

Катрин писал(а): Я тоже делаю творог сама в микроволновке из кефира + немного молока (все нежирное). Поначалу кефир брала на нашей детской кухне, но он там 3,2% жирности, консультировалась по этому поводу у ЕО, он ответил: Ни один из моих пациентов не пользуется услугами мол. кухни. Все покупают обычный кефир 0-1% жирности. Чего и вам желаю.

а почему все так уверены, что кефиры и твороги даже самых популярных ТМ полезны для ребенка? что там нет консервантов, и вообще химии может, можно делать творог из кислого молока доверенной коровы? я еще прикорм не вводила, но скоро придется - нам уже 5,5мес. и мы как раз на дачу едем - а там коров много. а жирность уменьшить разбавлением молока. или все таки лучче покупной кефир и творог?

yagra. действительно сделать творог с молока доверенной коровы лучше. Но я исходила из того что творог то из покупного молока делать, так какая разница.
Я вполне доверяю современным технологиям. В отличии от детской молочной кухни. Столько слышала детей отравляются потому что какая то баба Маня руки после туалета не помыла. Все таки на заводах все больше автоматизировано. ИМХО. )

Сообщения: 479 Зарегистрирован: Пт апр 08, 2005 10:07 Откуда: Винницкая обл. Украина Контактная информация:

специально глянул на упаковку кефира БИО-Премиум, 1% :
Высококачественное молоко, бифидобактерии . никаких консервантов не указано.
Хотя, по упаковке судить - себя обмануть. Но по крайней мере, при приёме в пищу именно этого кефира никаких побочных действий не замечено (бывало, заменяли другими кефирами - резко проявлялся дерматит).
А домашнее молоко-молоку рознь. Выбрать доверенную корову - довольно проблематично. Хотя бы потому, что нужно экспериментировать с ребёнком. А тут одним дерматитом вряд ли обойдётся

Я вот против доверенной коровы.По крайней мере у нас.Если бы моя личная была Ой, опять увидела,как они пасутся у дороги,а тут машины ездеют..Понимаю,что в магазине не из других мест,но все таки как то обработанно,автоматизированно.Мы пьем кефир из магазина в пакетах.У нас есть такой кефир Лакта+ .Очень вкусный с добавлением лактулозы.А творог магазинный не берем,сильно сухой.Беру обезжиренный на молочной кухне.Молоко тоже в пакетах,магазинное.Не магазинное кипятить надо,так какой потом в нем толк?

yagra
Коровье молоко оно очень жирное,да и согласна с девочками неизвестно какую траву она ест или где пасется.Все таки на молочных заводах контроль качества существует.Если точно знаете эту корову ,то молоко разводите водой,рзбавляйте и как любое молоко обязательно надо кипятить А вот овощи-фрукты так это наоборот без проблем!Со своего огорода это просто сказка найти овощи-фрукты.Вот жду тоже когда сезон начнется и свекровь с дачи будет помидорчики-огурчики давать.Потому что то,что продается даже и не пахнет этим У нас хорошо еще,что прикорм совпал с с сезоном,так что Анька получала чистые овощи-фрукты.Может поэтому и аллергий не было

Сообщения: 1911 Зарегистрирован: Ср мар 23, 2005 18:19 Откуда: Владимир Поблагодарили: 1 раз Контактная информация:

Ввели прикорм творогом. Начался страшный запор. Слово страшный подходит как никогда. Творог делаю сама из кефира 1%. Но вот что я подумала - при нагревании кефира отходит сыворотка. И вот в ней то я следов жира не нахожу (во всякос случае визуально). Тогда получается, что творог у меня не 1%, а намного больше. Или я не права? Подскажите, может кто силен в молочном производстве?
Может быть кто-то сталкивался с подобной проблемой?

Кисломолочный прикорм

Кефир, творог и йогурт не только легкие и вкусные продукты, но и очень полезные. Они предотвращают дисбактериоз. защищают от кариеса и укрепляют иммунитет. Эти продукты обеспечивают организм многими необходимыми веществами.

Вводить кисломолочный прикорм нужно после овощного прикорма. фруктовых пюре и каш. Если у ребенка, находящегося на грудном вскармливании, нет проблем со здоровьем, он может попробовать кефир или творог в 7 месяцев. А малыш искусственник – после 6 месяцев .

До этого возраста ребенку достаточно белка, который он получает из грудного молока или адаптированной смеси. Но, с каждым месяцем потребности у крохи постоянно растут.

Кисломолочные блюда желательно чередовать. Если сегодня ребенок съел творог, завтра дадите ему кефир или йогурт. Для первого знакомства не перестарайтесь с количеством. Творог начинайте давать с чайной ложки, и постепенно увеличивайте порцию до 30 г в день (к 8 – 9 месяцам ). К году порция может составлять 50 г. Кефира достаточно 100 мл в сутки.

По мнению диетологов, творог является одним из самых сбалансированных блюд. Он легко сочетает в себе белок, легкоусвояемые жирные кислоты, минералы и микроэлементы. Благодаря этому, желудочно-кишечному тракту не понадобится много ферментов. Поэтому, несварения у малютки точно не будет. К тому же, творог сочетает в себе все качества молочных и мясных продуктов.

Творог обеспечивает организм строительным материалом для костей (кальцием) и мышц (белком). Также он необходим для полноценного обмена веществ и нормальной работы печени.

За счет того, что это очень легкое и питательное блюдо, его лучше давать на ужин. Творог можно давать и на полдник, а если добавить в него фрукты или сухофрукты. будет еще полезнее и вкуснее.

Ученые выяснили интересный факт – йогурт начали изготавливать еще до нашей эры. Только тогда его относили к разряду волшебных снадобий, ведь он действительно оказывает положительное влияние на организм.

В его состав входят не только белок, но и различные бактерии (термофильный стрептококк, бифидо- и лактобактерии, болгарская палочка). Благодаря этим бактериям происходит очищение кишечника от болезнетворных микроорганизмов, которые могут стать причиной дисбактериоза .

Также они налаживают работу пищеварительной системы: снимают колики, улучшают всасывание пищи, облегчают боль в животе, устраняют расстройство кишечника. Ну и конечно, укрепляют иммунную систему.

Обратите внимание, что практически все дети любят йогурт. Это не только вкусный десерт с фруктами, но и кисломолочный соус для мяса или рыбы.

Учтите, что наиболее полезным будет кефир, приготовленный дома. Как его правильно сделать читайте в статье «Как приготовить домашний кефир ».

Очерёдность и сроки введения кисломолочных продуктов в рацион ребёнка

Молоко, творог, кефир, йогурт, сметана, сливочное масло – это далеко не весь перечень кисломолочной продукции. Все мы отлично знаем, насколько они полезны, особенно растущему организму. В каком же возрасте, количестве можно вводить все эти продукты в питание ребёнка?
Именно на эти вопросы ответит данная статья.

1. Творог

Творог содержит макроэлементы (кальций и фосфор), обеспечивающие полноценный рост костной системы. Аминокислоты (триптофан и метионин), входящие в его состав, нормализуют деятельность нервной системы, улучшают работу печени. Творог богат витаминами группы В и ценными микроэлементами (калий, фтор, магний, цинк и железо).

Вводиться творог не ранее 7 – 8 месяцев жизни ребёнка. Первое знакомство начинается с ч. л. продукта, а за 2-3 дня объем прикорма доводят до 20-30 грамм. В 1 год суточная потребность в твороге равна 50 гр. Можно съедать и по 100 гр. но через день. Опасность заключается в том, что в данном продукте содержится много белка и минеральных веществ. Избыточная концентрация белка создает большую нагрузку на печень, а микроэлементы — на почки ребёнка.

2. Кефир

Этот продукт богат микроорганизмами, которые положительно действуют на микрофлору кишечника, работу пищеварительной системы. Регулярное употребление кефира ведёт к повышению аппетита, нормализации стула и укреплению иммунитета ребёнка. Белок из кефира усваивается детским организмом намного легче, чем из молока.

Рекомендуется давать кефир малышу не ранее 10 месяцев (в некоторых источниках даже звучит возраст с 1 года). Ведь в нём, так же как и в твороге, содержится много солей и белка, плюс особый белок – казеин, который трудно усвоить незрелой пищеварительной системе ребёнка. Кефир вводят постепенно, начиная с 1 ч.л. постепенно увеличивая до 100 – 150 мл, а к году – 200 мл.

3. Молоко

До достижения годовалого возраста, цельное молоко не желательно включать в рацион ребёнка, даже детское.
В чём же опасность цельного молока?

При употреблении в пищу молока усиливается нагрузка на почки малыша, растёт риск возникновения ожирения.
Организм ребенка до 1 года ещё не способен полноценно усваивать молоко, в связи с отсутствием специальных ферментов.
Молоко – это мощный аллерген.

Лактоза. Ежегодно растёт количество малышей, страдающих лактазной недостаточностью, так как у них нет фермента (лактазы). Зачастую данная проблема исчезает с возрастом, но пока она есть — молоко абсолютно противопоказано.
Оптимальный срок введения молока 1,5 - 2 года, в этом возрасте малыш сможет усвоить все полезные вещества.

4. Йогурт

Йогурт можно предлагать ребёнку ближе к 10 месяцам. Он более приятен на вкус, чем кефир и большинство малышей охотно его едят. В йогурте, как и в кефире, имеется большое количество полезных бактерий. Норма этого продукта для ребёнка до 1 года – 100 мл в день, а к 2 -3 годам составляет 200 мл.

5. Твёрдый сыр

Вводить его в прикорм следует после годовалого возраста. В первый раз пробуем по 5 г в день, а к двум годам не более 20 – 30 грамм. Достаточно, если малыш будет кушать твёрдый сыр 2-3 раза в неделю (желательно в первой половине дня). Оптимальная жирность для малышей младше 3х лет - это 36-45 %. Предпочтение нужно отдать таким сортам сыра: российский, пармезан, голландский.

6. Сливочное масло

Сливочное масло можно добавлять в блюда первого прикорма с 5,5 - 6 месяцев. Данный продукт богат витаминами А, Е, D, В2 (витамин А обеспечивает правильное восприятие цвета, В2 улучшает рост волос, состояние кожи и ногтей, Е обеспечивает здоровье репродуктивных органов, а D укрепляет костную ткань). Не нужно забывать, что в сливочном масле содержится много холестерина и калорий, а значит увлекаться им не стоит. Желательно отдать предпочтение не соленому или сладко-сливочному маслу, суточная потребность до 1 года составляет 1 – 5 г, с 1 до 3 лет увеличивается до 15-20 г.

Гребенюк Лариса Васильевна,

кафедра детских болезней ФПО ЗГМУ

Поделиться ссылкой на эту страницу:

Источники: http://www.komarovskiy.net/forum/viewtopic.php?t=111, http://www.vse-pro-detey.ru/kislomolochnyj-prikorm/, http://babykrok.com.ua/p_69.html

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения

Меню

  • Боли при беременности
  • Грудное вскармливание
  • Грудь при беременности
  • Живот при беременности
  • Зачатие
  • Искусственное вскармливание
  • Климакс, менопауза
  • Кормящая мама
  • Матка при беременности
  • Месячные при беременности
  • Можно ли при беременности
  • Недели беременности
  • Первый прикорм ребенка
  • Предлежание плода
  • Признаки беременности
  • Простуда при беременности
  • Растяжки при беременности
  • Ребенок в утробе матери
  • Триместры беременности
  • Узи при беременности
  • Избранные статьи

    Болят глаза при беременности

    Болят глаза при беременности Зачастую далее...

    Возможные причины задержки месячных

    Возможные причины задержки месячных В медицине далее...

    Почему беременным нельзя петрушку

    Петрушка при беременности Она появляется весной одной из первых далее...

    Методы раскрытия шейки матки

    Как ускорить раскрытие далее...

    Популярные статьи

    Интересно

    Грудь во время беременности видео

    Информация для техкто уже представляет в своих магазинах продукцию OrganicNatural Baby Магазины в Москвегде представлена продукция OrganicNatural Babyа так же...


    Ребенок резко перестал есть смесь

      Вопрос питания – один из самых острых на момент появления на свет новорожденного. Каждая мама хочет дать своему ребенку все самое лучшее, а пока его...


    Сухая молочная смесь nutrilon premium 1

    Сегодня у нас купили Сухая детская молочная смесь Nutrilon Кисломолочный 1, 400 г Nutrilon Кисломолочный 1» от 0 до 6-ти месяцев, 400 г Nutrilon® «Кисломолочный 1»...


    19 Недель беременности болит

    19 неделя беременности болит живот: причины Обычно в этом нет ничего опасного. Боли, часто достаточно резкие, внизу живота, а также в боках и в пояснице, являются...