Острый живот у беременных

31.05 | Автор: admin

Приятно слышать, как пары, мечтая о ребёнке, придумывают ему имя и гадают, кто у них родится – мальчик или девочка. Существует множество разных поверий о том, как можно это определить. Чаще всего люди верят тому, что форма живота подскажет пол будущего ребёнка.

Якобы живот бывает круглым или заострённой формы. Однако речь пойдёт совсем не об этом.

«Острый живот» – это острые заболевания органов брюшной полости.

Ряд таких заболеваний может привести к перитониту (воспаление брюшины, оболочки, выстилающей брюшную полость и покрывающей внутренние органы, находящиеся в брюшной полости) или уже привёл к нему. Часто «острый живот» осложняется внутрибрюшным кровотечением.

«Острый живот» смертельно опасен, поэтому необходимо немедленно госпитализировать больного и приступить к операции как можно скорее, чтобы не допустить развитие перитонита и остановить внутреннее кровоизлияние.

«Острый живот» у беременных опасен вдвойне: речь идёт о жизни не одного, а двух (или даже более) людей – матери и её ребёнка.

Во время беременности плод растёт, матка увеличивается (если речь не идёт о внематочной беременности) и органы брюшной полости смещаются, немного меняя свою форму. Это значительно затрудняет правильное постановление диагноза и решение о необходимости госпитализации и экстренного хирургического вмешательства.

Акушеры сталкиваются с «острым животом» у беременных нередко – примерно 0,2% женщин переносят операции из-за заболеваний, входящих в комплекс под названием «острого живота».

Наиболее часто встречающееся у беременных заболевание, входящее в комплекс «острого живота», – это острый аппендицит. Здоровье и жизнь женщины практически находятся в безопасности, если хирургическое вмешательство производится вовремя, но состояние матери может осложниться при преждевременных родах.

При кишечной непроходимости перинатальная смертность составляет 50-70%, а при перитоните – в 90% случаев (!) происходит гибель детей.

За последние 10 лет количество случаев внематочной беременности возросло в 2-3 раза. Из-за отсутствия условий для нормального развития яйцеклетки беременность часто прерывается на ранних сроках. При этом происходит внутрибрюшинное кровотечение, что является причиной «острого живота».

Если у Вас «острый живот», вам следует обратиться к хирургу или гастроэнтерологу. Следите за своим здоровьем!

Острый живот при беременности

Термин острый живот объединяет большую группу заболеваний органов брюшной полости, остро возникающих и угрожающих жизни, от которых большинство больных могут быть излечены только с помощью экстренного хирургического вмешательства. Частота отдельных заболеваний упомянутой группы у беременных сходна или несколько превышает таковую вне беременности. Острый живот - не редкость в акушерской практике. Операции по его поводу производятся примерно у 0,2 % беременных.

Чаще всего встречаются поражения органов желудочно-кишечного тракта: аппендикса (составляет до 90 % причин острого живота при беременности), желчного пузыря и поджелудочной железы, желудка, кишечника. Клинику острого живота могут обусловить гинекологические заболевания (перекрут ножки измененных и неизмененных придатков, нарушения питания миом. внутренние кровотечения и т. п.), различные осложнения беременности, родов и послеродового периода (преждевременная отслойка нормально расположенной плаценты, угрожающий и совершившийся разрыв матки, септические осложнения), а также заболевания органов, расположенных вне брюшной полости (почки, легкие, сердце).

Многообразие причин острого живота делает диагностику его нелегкой. При беременности поздних сроков и в родах трудности диагностики возрастают, что неминуемо сказывается на своевременности операции и играет решающую роль в ухудшении прогноза для матери и плода.

Летальность при различных заболеваниях группы острого живота значительно выше, чем у небеременных, хотя статистически достоверных современных сведений об этом почти не имеется. Сравнивая данные зарубежных авторов, можно прийти к выводу, что при остром аппендиците она в 2,5-3 раза, а при отдельных видах кишечной непроходимости в 2—4 раза [Schmitt W. 1979] превосходит таковую у небеременных.

Помимо повышенной опасности для матери, острые заболевания брюшной полости неблагоприятно влияют на течение беременности, вызывая преждевременное ее прерывание, гибель плодов, смерть новорожденных. Подобные осложнения, по данным разных авторов, отмечаются у 5—7 % женщин с острым аппендицитом, у 50—70% при отдельных формах кишечной непроходимости, при перитоните гибель детей достигает 90 %. Причиной этих потерь является не только инфицирование плода, плаценты, матки. но и интоксикация (в том числе лекарственная), гипертермия, нарушение гомеостаза у матери.

  • Акушерский перитонит после родов
    Воспаление брюшины — перитонит, является наиболее опасным осложнением острых заболеваний органов брюшной полости. По определению К. С. Симоняна (1976), перитонит — это реакция организма на конфликт.
  • Перитонит после кесарева сечения
    по клиническому течению может проявляться в нескольких вариантах, в зависимости от пути инфицирования. 1-й вариант: операция кесарева сечения была произведена на фоне имевшейся инфекции, чаще всего
  • Перекрут ножки опухоли яичника при беременности
    Опухоли яичника встречаются при беременности нередко — в 1,2—1,3 % случаев. Гистологическая структура их разнообразна: встречается описание почти всех опухолей, в том числе и злокачественных.
  • Нарушения питания узла миомы матки
    Миома матки является нередким осложнением беременности, родов и послеродового периода, встречаясь в 0,2—1 % случаев. В то же время у женщин с миомой в 2—6 % наблюдений выявляется беременность. Свы.
  • Диагностика острого аппендицита во время беременности
    Диагностика острого аппендицита в начальные сроки беременности мало отличается от таковой у небеременных, но и она бывает затрудненной
  • Беременность и аппендицит, острый аппендицит при беременности
    Острый аппендицит является самым частым из хирургических заболеваний органов брюшной полости, составляя при беременности около 90 % всех случаев «острого живота». Среди женщин, больных аппендицитом
  • Острый холецистит и беременность
    Острым холециститом чаще болеют женщины с нарушением обмена веществ, во время беременности особое значение приобретает развивающаяся гиперхолестеринемия. Существенную роль в развитии холецистита и.
  • Острый панкреатит и беременность
    Среди острых заболеваний органов брюшной полости панкреатит занимает 3-е место [Савельев В. С. и др. 1983]. По сводной мировой статистике, приводимой И. П. Ивановым и соавт. (1980), частота панкр.
  • Острая непроходимость кишечника и беременность
    Острая непроходимость кишечника (ОНК) является одним из самых грозных и частых заболеваний органов брюшной полости. Больные с этой патологией занимают 1,2—3,5 % коек хирургических стационаров, лет.
  • Перфорация язвы желудка и двенадцатиперстной кишки и беременность
    Перфорация гастродуоденальных язв при беременности встречается исключительно редко. Это объясняется не только редкостью сочетания язвенной болезни с беременностью (от 1:25000 до 1:75000), но и бла.
  • Профилактика некоторых осложнений при «остром животе»
    Профилактика осложнений острых заболеваний органов брюшной полости при беременности должна начинаться задолго до ее наступления. Активное выявление и плановое лечение женщин репродуктивного возрас.

А. Диагностика. Во время беременности клиническая картина острых заболеваний органов брюшной полости меняется, что сильно затрудняет их диагностику. Подробное изучение анамнеза и лабораторных данных, а также тщательное физикальное исследование помогают поставить правильный диагноз и решить вопрос о необходимости госпитализации и экстренного хирургического вмешательства. Ниже будут рассмотрены особенности хирургического лечения этих заболеваний во время беременности.

Б. Хирургическое лечение

1. Острый аппендицит. По мере увеличения размеров матки меняется локализация аппендикса, что обусловливает разнообразие клинических проявлений острого аппендицита. Риск гангренозного аппендицита и перфорации аппендикса в III триместре беременности выше (69%), чем в I и во II (31%). При перфорации перинатальная смертность достигает 28%, а в ее отсутствие — только 5%. В связи с этим, если нельзя исключить острый аппендицит, показано экстренное хирургическое вмешательство. При своевременном хирургическом лечении острого аппендицита материнскую смертность удается свести практически к нулю, при этом в 20—25% случаев имеет место гипердиагностика заболевания. Поскольку высок риск ошибочного диагноза, в I триместре беременности наиболее удобным оперативным доступом считается срединная лапаротомия. В поздние сроки беременности разрез выполняют непосредственно над местом наибольшей болезненности. Независимо от того, изменен аппендикс или нет, его удаляют. При перитоните и аппендикулярном абсцессе брюшную полость дренируют и назначают антибиотики широкого спектра действия. В редких случаях приходится накладывать цекостому. При доношенной беременности и разлитом перитоните показано кесарево сечение. При гангренозном аппендиците, если высок риск распространения воспалительного процесса на матку, производят ее экстирпацию. Осложнения аппендэктомии — преждевременные роды и раневая инфекция, поэтому обычно необходима токолитическая терапия и наложение отсроченных швов на переднюю брюшную стенку.

2. Острый холецистит — второе по распространенности (после острого аппендицита) хирургическое заболевание у беременных. Приступы желчной колики, требующие холецистэктомии, наблюдаются редко. У 3,5% беременных камни в желчном пузыре обнаруживают случайно (при плановых УЗИ). Среди женщин 16—45 лет, которым производилась холецистэктомия, беременные составляли 0,3%. Диагностика острого холецистита и желчнокаменной болезни у беременных такая же, как у небеременных. Локализация и характер боли у беременных не изменяются, однако местные симптомы обычно мало выражены. Острый холецистит у беременных приходится дифференцировать с острым аппендицитом, язвенной болезнью и другими хирургическими заболеваниями. Для подтверждения диагноза вместо рентгенографии и изотопного исследования теперь используют УЗИ.

Острый холецистит вначале лечат консервативно: аспирация содержимого желудка через назогастральный зонд, инфузия жидкостей, анальгетики. Показания к хирургическому вмешательству — неэффективность консервативного лечения, повторные приступы, механическая желтуха, подозрение на перфорацию желчного пузыря или другие осложнения. Если есть возможность отложить операцию, лучше выполнить холецистэктомию во II триместре беременности, поскольку в I триместре высок риск самопроизвольного аборта и тератогенного действия общих анестетиков, а в III триместре операцию выполнить технически сложнее. Имеются сообщения об успешном выполнении лапароскопической холецистэктомии на сроке 13—23 нед беременности. В дальнейшем у всех женщин родились здоровые дети.

3. Хронические воспалительные заболевания кишечника. При обострении неспецифического язвенного колита обычно эффективно консервативное лечение. Показания к хирургическому вмешательству — молниеносное течение заболевания, кишечная непроходимость, токсический мегаколон, не поддающийся консервативному лечению, массивное кровотечение, перитонит, подозрение на рак толстой кишки. В подобных случаях может потребоваться субтотальная колэктомия. Операции меньшего объема дают лишь временный эффект. При болезни Крона хирургическое вмешательство показано при неэффективности консервативного лечения, кишечной непроходимости, абсцессах и свищах. Обычно производят резекцию пораженного участка кишки и профилактическую аппендэктомию.

4. Кишечная непроходимость у беременных может быть обусловлена спайками, заворотом кишки, инвагинацией и ущемлением грыжи (в порядке убывания частоты). Требуется неотложное хирургическое вмешательство. Предоперационная подготовка (аспирация содержимого желудка через назогастральный зонд и лечение метаболических нарушений) должна занимать как можно меньше времени. После восстановления проходимости кишки производят тщательную ревизию органов брюшной полости.

5. Разрыв печени наблюдается редко и почти всегда связан с преэклампсией или эклампсией. При хирургическом лечении материнская смертность составляет 33%, при консервативном — 60—96%. Консервативное лечение допустимо только при подкапсульной гематоме печени. Разрыв печени с внутрибрюшным кровотечением — показание к экстренному хирургическому вмешательству. Поврежденные сосуды перевязывают, ткань печени ушивают атравматичными иглами. Для остановки кровотечения применяют электрокоагуляцию и гемостатические губки. Также эффективна селективная эмболизация кровоточащих сосудов. Для спасения ребенка, устранения преэклампсии и обеспечения оперативного доступа обычно производят кесарево сечение.

Источник: К. Нисвандер, А.Эванс Акушерство , перевод с англ. Н.А.Тимонина, Москва, Практика , 1999

Источники: http://ostryi-jivot.com/ostryj-zhivot/ostryj-zhivot-u-beremennyx-budte-na-cheku.html, http://mamindoctor.ru/ostryi_jivot_v_akusherstve.html, http://spravka.komarovskiy.net/ostryj-zhivot-pri-beremennosti.html

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения

Меню

  • Боли при беременности
  • Грудное вскармливание
  • Грудь при беременности
  • Живот при беременности
  • Зачатие
  • Искусственное вскармливание
  • Климакс, менопауза
  • Кормящая мама
  • Матка при беременности
  • Месячные при беременности
  • Можно ли при беременности
  • Недели беременности
  • Первый прикорм ребенка
  • Предлежание плода
  • Признаки беременности
  • Простуда при беременности
  • Растяжки при беременности
  • Ребенок в утробе матери
  • Триместры беременности
  • Узи при беременности
  • Избранные статьи

    Тяжесть животе втором триместре

    Тяжесть в животе далее...

    Смесь ребенка 8 месяцев

    Питание 8-месячного ребенка Восьмимесячный далее...

    Возможна ли задержка месячных после

    Антибиотики и задержка месячных: в далее...

    Показатели узи беременности ранних сроках

    УЗИ на ранних сроках беременности УЗИ - единственный метод, позволяющий далее...

    Популярные статьи

    Интересно

    Болит живот в начале беременности

    Боли в животе или как болит живот при беременности Вы наверняка неоднократно испытывали различные болезненные ощущение. Особенно...


    Какие первые признаки климаксе

    Какие первые признаки менопаузы Климакс – это гормональная перестройка женского организма, вызванная переходом от репродуктивного возраста к тому...


    Какие овощи и фрукты можно кормящим

    Какие овощи можно кормящей маме? Овощи и фрукты кормящей маме, безусловно, полезны и нужны. Но не все они могут хорошо сказываться на...


    Простуда на 34 неделе беременности

    Простуда на 34 неделе беременности лечение Насморк при беременности — вполне обычное дело. И даже не потому, что иммунитет женщины сейчас ослаблен, и заболеть простудой...